Приемная комиссия
Кировского филиала СПбГУП
8 (8332) 66-23-46
Подать документы

1 августа. Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Университета представил обзор о развитии социально-трудовых отношений в Российской Федерации в первом полугодии 2024 года.

1 августа. Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Университета представил обзор о развитии социально-трудовых отношений в Российской Федерации в первом полугодии 2024 года.
В течение первого полугодия 2024 года социально-трудовая обстановка в стране и конфликтный потенциал в этой сфере формировались под влиянием изменяющихся внешних и внутренних факторов: продолжается СВО ВС РФ на территории Украины; на рынке труда дефицит работников формирует высокий спрос на персонал при ограниченном предложении соискателей, что подтверждается показателями безработицы в стране (2,6%, по методике МОТ) и становится тормозом для экономического развития; сохраняется несоответствие структуры и качества подготовки кадров существующим потребностям предприятий, особенно в обрабатывающих производствах; увеличение размеров реальных зарплат работников, выплат в связи с СВО стимулируют рост потребительского спроса, что вносит свой вклад в инфляционное давление на экономику (годовая инфляция в июне выросла до 8,6%); проблемы дефицита трудовых ресурсов усиливаются из-за негативных демографических тенденций.

В сложившихся условиях, по данным мониторинга информационных сообщений о конфликтах в социально-трудовой сфере, Центром зарегистрировано 125 СТК (+87%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Зафиксировано максимальное количество СТК для выбранного периода в наблюдаемом трехлетнем цикле. Динамику, основные показатели, характеристики СТК и формирование социально-трудовой обстановки в стране в основном определили события в отрасли Здравоохранения, где было зафиксировано преобладающее количество СТК (93,74% от общего количества).

Наибольшее количество противостояний в социально-трудовой сфере отмечено в Сибирском федеральном округе – 33 (28% от общего количества). В аналогичном периоде прошлого года «лидером» по количеству СТК был Центральный федеральный округ – 20 (35%). Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа неизменно «входят в тройку» наиболее конфликтных регионов, в которых за последние три года регистрировалось наибольшее количество СТК. Также в данных федеральных округах в ходе СТК фиксировалось наибольшее количество забастовок и других публичных форм протеста.

Во втором квартале ключевые показатели напряженности социально-трудовых отношений и конфликтный потенциал возросли значительно, увеличившись с низкого до среднего уровня, а количество актуальных СТК возросло практически в три раза, по причине многочисленных акций протеста медиков среднего звена и вспомогательного персонала станций скорой помощи в небольших населенных пунктах 35 субъектов РФ и требованиями выплат новой социальной надбавки как для работников первичного звена Здравоохранения (по Постановлению Правительства РФ № 343 от 20.03.24). Значительное увеличение общего числа СТК, произошедшее в отрасли Здравоохранения, привело к количественному росту всех показателей, используемых при анализе и оценке социально-трудовой обстановки. Вместе с тем, негативного влияния на конфликтность в других отраслях экономики не произошло, так как причина конфликтов актуальна исключительно для сферы медицины и касается работников станций скорой медицинской помощи. Обстановка в ССМП периодически обостряется и связана с низкими заработными платами большинства работников государственных медицинских учреждений, при высокой трудовой нагрузке и острой нехватке персонала.

Основными причинами возникновения СТК в первом полугодии 2024 года определены: низкий уровень оплаты труда работников (76% от общего количества СТК), нарушения условий труда (69%), невыплаты надбавок, доплат (компенсаций) – 16%. Обращаем внимание, что ключевая причина многих СТК прошлых лет – невыплата заработной платы работникам, в наблюдаемом трехлетнем периоде снизилась практически в три раза (с 24% до 9% от общего количества СТК).

Количество зарегистрированных активных публичных форм протеста в ходе СТК снизилось, за исключением публичных акций медиков скорой помощи, в ходе которых были записаны видеообращения с требованиями о выплатах новой правительственной социальной надбавки, которая предусмотрена для медработников первичного звена в небольших населенных пунктах. Голодовок, пикетов и приостановлений работы по ст.142 ТК РФ в ходе СТК в текущем году не отмечено.

Коллективные обращения работников, несанкционированные собрания и акции протеста, в ходе которых записываются видеообращения в адрес органов государственной власти различных уровней с требованиями вмешательства и защиты трудовых прав, за последние несколько лет стали доминирующими формами выражения протеста и привлечения внимания других сторон социального партнёрства при широкой информационной поддержке СМИ и профсоюзных ресурсов, и активного использования социальных сетей.

В ходе развития СТК 8 протестных акций работников (6 СТК по праву, 2 СТК по интересам) классифицированы как забастовка с остановкой производственных процессов и выдвижением требований к работодателю по устранению нарушений трудовых прав. Расчётные потери рабочего времени в ходе забастовок составили 348 человеко-дней. На фоне сохранения невысокого общего количества большей части общественных протестных акций в развитии СТК, при значительной событийной насыщенности, потери рабочего времени от забастовок (приостановок работы) и других протестных мероприятий в первом полугодии текущего года умеренно снизились и составили около 6200 человеко/дней.

Подробные сведения о результатах исследований Центра в полном объеме доступны партнерам и пользователям ресурса http://industrialconflicts.ru. Оперативная информация о развивающихся СТК с оценкой социально-трудовой обстановки в стране доступна в еженедельных бюллетенях, которые рассылаются безвозмездно зарегистрировавшимся в разделе http://industrialconflicts.ru/register/.

Оценка развития социально-трудовой сферы в Российской Федерации в первом полугодии 2024 года

Справка:

Центр изучения социально-трудовых конфликтов СПбГУП по оценке ведущих аналитических и рейтинговых организаций Российской Федерации по праву считается уникальным научно-исследовательским подразделением. В аналитической работе применяются подходы, авторские методики оценки СТК, которые по мнению российских и зарубежных экспертов, являются надежными инструментами изучения социально-трудовой сферы при прогнозировании и предупреждении новых трудовых конфликтов. Центром ежегодно издаётся более 70 различных бюллетеней, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти и всем заинтересованным учёным и экспертам использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о состоянии и развитии социально-трудовой сферы страны.

Получите персонального консультанта Подать документы

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить сайт для Вас